Офіційний сайт Кам’янсько–Дніпровської міської ради Кам’янсько–Дніпровського району Запорізької області

Розділи

Календар

« Жовтень 2019 »
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Нд 6 13 20 27  

Пошук

Новини

ОБСЛУЖИВАНИЕ ВНУТРИДОМОВЫХ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ БУДЕТ ВКЛЮЧЕНО В ТАРИФ НА ЖК УСЛУГИ

До недавних пор обслуживанием внутридомовых газовых сетей в многоквартирных домах нашего города занималось предприятие АО «Запорожгаз». Однако в 2017 году АО «Запорожгаз» обратилось к КДГКП «Карат» с настоятельной рекомендацией пересмотреть сложившуюся ситуацию. Так, в соответствии с Кодексом газораспределительных систем, утвержденным Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 30.09.2015 №2494, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 06.11.2015 по №1379 / 27824 (далее - Кодекс): «Техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых газовых сетей в многоквартирном доме осуществляется на условиях договора, заключенного между совладельцами/лицом, уполномоченным на это совладельцами, и субъектом, имеющим право на выполнение таких работ. Согласно требованиям Правил безопасности систем газоснабжения, утвержденных приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 15 мая 2015 № 285, (далее - ПБСГУ), в случае необеспечения технического обслуживания и текущего ремонта внутридомовых газовых сетей в многоквартирном доме, распределение природного газа прекращается».
Также, согласно Кодексу, владельцы (балансодержатели, управляющие, другие лица), на балансе или в управлении которых находятся многоквартирные дома или общежития (независимо от того, являются они потребителями природного газа или нет), заключают с Оператором газораспределительных механизмов (ГРМ) (в случае нашего города это АО «Запорожгаз»), к объектам газораспределительной системы которого подключены указанные дома/общежития, акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон относительно их внутридомовых систем газоснабжения. В связи с этим и рекомендациями АО «Запорожгаз», внутридомовые газовые сети в декабре 2017 году перешли на баланс нашего коммунального предприятия.
Кодексом предусмотрено и то, что владельцы газовых сетей, в том числе бытовые потребители и совладельцы/лицо, уполномоченное на это совладельцами, внутридомовых систем газоснабжения, согласно акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, отвечают за эксплуатацию этих сетей и их составляющих, обеспечивающих надлежащую их эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством, в том числе ПБСГУ, в частности заключают соответствующий договор с предприятием, имеющим право на выполнение таких работ.
Обслуживанием внутридомовых газовых сетей ГКП «Карат» заниматься не может, так как не имеет соответствующей лицензии и специалистов. С целью соблюдения норм действующего законодательства, нашим коммунальным предприятием планируется заключение договора с АО «Запорожгаз». Соответственно эта статья будет включена в тариф на жилищно – коммунальные услуги.
Для разъяснения сложившейся ситуации, нами 26, 27, и 30 сентября проводились собрания возле каждого многоквартирного дома, где жители могли услышать все ответы на интересующие вопросы. Но, к сожалению, к вопросу дальнейшего обслуживания внутридомовых газовых сетей жители домов отнеслись не очень ответственно - на собрания пришло очень мало людей. А ведь данный вопрос стоит очень остро в связи с тем, что газовые сети - это объект повышенной опасности и отсутствие регулярного технического обслуживания сетей приводит к ухудшению их состояния и увеличению риска возникновения аварийной ситуации. Также отсутствие договора приведет к тому, что к многоквартирному дому будет прекращена подача природного газа.
Предварительный тариф на обслуживание внутридомовых газовых сетей оглашался на собрании: он варьируется от 70 до 130 грн. в год с одной квартиры, тариф зависит от количества квартир в доме, длины газопровода, диаметра самой трубы и т.д.
В ближайшее время АО «Запорожгаз» предоставит уточнённые цифры на свои услуги, после чего нами через средства массовой информации будет предоставлена цена тарифа.

Максим Баранов,
директор КД ГКП «Карат»

Фото: Валентина Овчатова

 



Середа, 09 Жовтня 2019 16:19 | Переглядів: 70

Офіційні сайти держ установ